Вся правда о рыбе на прилавках

Аквакультура является одним из видов промышленности, которая в наше время развивается огромными темпами. И не зря: из-за активного вылова природная популяция многих видов стремительно

сокращается. Вот по этой причине и растет сфера по разведению и выращиванию рыбы. Однако так ли полезны популярные в сфере общепита виды, которые попадают на прилавок из искусственных водоемов?

 

Аквакультурные сорта рыб и их распространенность

В наше время к аквакультурным относятся многие виды рыб. Пангасиус, тилапия, белуга, севрюга, стерлядь и сибирский осетр, высоко ценятся за свои вкусовые качества, а потому активно разводятся в искусственных условиях. Дорада и сибас – традиционные ресторанные виды, — также являются аквакультурными. Не исключение и семга с форелью – деликатесные сорта из семейства лососевых.

фера_рыба

А теперь интересный факт: до 90% лососевых в супермаркетах и рыбных магазинах – это аквакультурная продукция. Несколько лет назад по объемам импорта лидировали норвежские компании, сейчас большие показатели у чилийских и канадских производителей. Риторический вопрос: а что же, в таком случае, входит в наш рацион благодаря аквакультурным сортам?

Особенности разведения рыбы: что нужно знать?

Что такое аквакультура? Это вмешательство в процесс разведения видов с целью повышения производительности. Разведение в садках и искусственных водоемах приводит к тесноте и загрязнению воды, в которой быстро распространяются паразиты. Чтобы избежать массового заражения в корма добавляют антибиотики. Однако со временем добавки начинают накапливаться в организме рыбы. При ее употреблении накопленные в клетках вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Не лучшая ситуация и с рыбой, у которой красное мясо: лосоем, семгой, кетой и другими. Все они имеют красивый розовато-алый окрас волокон, за что высоко ценятся кулинарами. Чтобы добиться «товарного» цвета используются корма с красителем кантаксантином (E-161g), который негативно влияет на зрение человека, может вызвать ночную слепоту, изменение цвета кожных покровов.

Чтобы обеспечить рыбе требуемый внешний вид используются дополнительные добавки: гормоны, витамины, красители, консерванты. За счет них на прилавки попадает рыба «как на картинке»: вся на подбор крупная, красивая, одинакового размера. Гормональные стимуляторы роста позволяют получить крупную тушку за короткий срок, но из-за ограниченного пространства мясо получается рыхловатым, мягким и чрезмерно жирным. С северной рыбой, такой как омуль, муксун, нельма и чир, понятие аквакультура — не применимо.

Почему стоит отдавать предпочтение рыбе из природной среды обитания?

Натуральная северная рыба, которая живет в дикой природе, добывает себе корм сама.

За счет жизни в естественных условиях мясо приобретает более насыщенный и богатый вкус. Оно не имеет такого яркого окраса волокон, зато его польза для организма неоспорима. Поэтому при покупке рыбы обязательно обращайте внимание на ее происхождение.

Нельма, чир (щокур), муксун и омуль также относятся к семейству лососевых, однако получить его аквакультурным путем невозможно. Эта рыба обитает только в естественных природных условиях, поэтому является безопасной к употреблению.

Если продукция добыта в природной среде обитания – смело выбирайте ее для себя, и своей семьи!

Предложить свою цену

Предложить свою цену
Яндекс.Метрика