Нельма — царская рыба

Нельма: свойства, польза и применение в кулинарии

Нельма – деликатесная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее вес может доходить до 50 кг. Обитает нельма в бассейнах северных морей

, в Ледовитом океане. Ее можно встретить также в реках Северной Америки или Сибири.

На 100 г мяса ее калорийность составляет 115 ккал, поэтому ее употребление в больших количествах на фигуре и здоровье негативно не отразится. Вдвое меньшей калорийностью обладает ряпушка, отличающаяся не меньшим спросом. В нельме содержится немало полезных для здоровья витаминов: B9, B6, B12, PP, E. Также в ее состав входят калий, кальций, натрий, магний, селен и фосфор. В мясе нельмы содержится легкоусвояемый белок, а жиры и аминокислоты сбалансированы, что делает блюда из нее легкими и питательными. Ее можно употреблять даже при лечебном диетическом питании.

nelma
Нельма ценится не только за питательные свойства, но и за восхитительный вкус, который не может оставить гурманов равнодушными. Если эта северная рыба оказалась на вашем кухонном столе впервые, не стоит спешить и использовать ее в сложных рецептах. Чтобы насладиться деликатесным мясом, достаточно уже просто пожарить ее. Возьмите тушку, очистите ее от внутренностей и крупных костей, плавники не удаляйте. Посолите, натрите специями и пряностями, разделите на крупные куски, обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Жарится нельма, как и омуль, очень быстро, достаточно 3-5 минут с каждой стороны. Украсить готовое блюдо следует свежей зеленью и дольками лимона.

Также рыба из Якутии отлично подойдет для консервации в собственном соку или в масле. В таком виде она станет прекрасным дополнением к различным рыбным салатам.

Настоящей находкой для гурманов признана слабосоленая нельма. Ее можно купить в магазине в специальной вакуумной упаковке или приготовить самостоятельно. Солят ее по той же технологии, что и семгу. Очищают, промывают и разделяют по хребту на 2 части, удаляют крупные кости. На пищевую пленку насыпают соль крупного помола, несколько лавровых листков, черный перец горошком. Сверху кладут филе (кожицей вниз), и засыпают солью так, чтобы рыба была ею полностью покрыта. Пленку заворачивают и убирают в холодильник на 12 часов. Благодаря нежному и мягкому мясу процесс просаливания происходит очень быстро. К примеру, семге для этого необходимо не менее 24 часов.

Нельма приводит в восторг и любителей экзотических блюд. Она, как и муксун, относится к редкому типу чистых рыб, не содержащих в себе паразитов. Это позволяет употреблять ее в сыром виде. Ее можно использовать в процессе приготовления роллов и суши. Нежное мясо нельмы идеально сочетается с острым васаби и утонченным вкусом соевого соуса.

Северные народы предпочитают использовать нельму, омуль и рыбу чир для приготовления строганины. Для этого необходимо взять тушку рыбы, соль и черный перец. Свежезамороженную нельму следует очистить от чешуи и кожи, после чего при помощи острого ножа начинать срезать с тушки тонкие пластины. Иными словами, строгайте рыбу. Длина пластин не должна превышать 3 см. Подается строганина с солью, перцем или соусом из томатов.

Таким образом, близкая родственница белорыбицы, занесенной в Красную книгу, может стать великолепным дополнением любого стола – праздничного или будничного.

Предложить свою цену

Предложить свою цену
Яндекс.Метрика