Северная рыба для диетического питания

Диетологи со всего мира относят рыбу к числу самых полезных продуктов во время соблюдения диеты. Причиной этому служит низкая калорийность, а также богатый витаминами и другими полезными соединениями состав. В целом тот же чир содержит в себе практически все нужные человеку аминокислоты, плюс фосфор, витамины В, кальций, йод, цинк.

Классификация северной рыбы

Вся северная рыба незаменима при диетическом питании. За счет богатого и разнообразного состава без нее не обойтись ослабленному и больному организму. Также это идеальный источник белка при похудении. Важно выделить степени жирности рыбы, по которым ее распределяют. Стоит учитывать, что на этот фактор влияет не только сорт рыбы, а и время ее вылова: во время нереста жирность повышается, после – падает.

Итак, выделяют три категории по жирности:

  1. Тощий сорт – до 4% жира. Среди них пикша, навага, треска, минтай, сайда, сайка, лещ, судак, вобла, моллюски.
  2. Умеренно-жирный – 4-7%. Сюда причисляют кету, горбушу, ставриду, форель, сельдь, тунца, карпа.
  3. Жирный – свыше 8%. Скумбрия, осетр, сом, угорь, севрюга, сом, палтус.

Тощие сорта допустимы для ежедневного употребления даже при заболеваниях ЖКТ и лечебно-диетическом питании. При желании похудеть можно употреблять даже жирные виды. Поскольку усвояемость рыбы в разы выше, нежели у мяса, вреда фигуре это не нанесет. Зато насытит организм полезными составляющими.

Приготовление рыбы при диетическом питании

Оптимальный вариант для диетической кухни — приготовление на пару или отваривание. Также допустимо запекать или готовить рыбу на решетке. При этом стоит воздержаться от использования соли, соусов. Чтобы избежать сухости рыбы стоит немного полить ее соком лимона. Это не только добавит сочности блюду, а и сделает вкус рыбы ярче и насыщеннее. Однако метод актуален только при отсутствии гастрита, повышенной кислотности и других проблем ЖКТ.

Стоит помнить о правильном выборе гарнира. Подойдут отварные, сырые или тушеные овощи. К примеру, рыба из Якутии прекрасно сочетается с салатом из свежей зелени. Можно использовать помидоры, огурцы, капусту, добавить малое количество оливкового масла. В итоге вы получите низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо. Отлично раскрывает вкус рыбных продуктов пюре из овощей. Традиционный картофель или другие варианты – в любом случае, диетическое питание удивит своим вкусом.

Важно, что в наше время все больше и больше людей обращают свое внимание на здоровый образ жизни. Грамотное и гармоничное питание – очень важная составляющая для него. А потому ресторанам и кафе для эффективной работы стоит вводить в ассортимент новые составляющие меню. Поспешите купить муксуна в Москве, ведь это не только мечта гурманов, а и полезный продукт для каждого обывателя!

Предложить свою цену

Предложить свою цену
Яндекс.Метрика