Узнайте особенности засолки муксуна

Муксун является вкусной и полезной рыбой, которая считается настоящим деликатесом. Она универсальна в плане приготовления, ведь позволяет создавать уху, рыбные котлеты, в целом – все что угодно. Однако особой популярностью пользуется соленый муксун – непревзойденное основное блюдо и прекрасная закуска. Этот рецепт будет актуален для создания блюд в ресторанах или кафе, приготовления полуфабрикатов на производстве, для домашней кулинарии.

Северная рыба муксун: особенности

Несмотря на достаточно высокое содержание жира, это мясо отлично усваивается организмом. Оно подходит даже при диетическом и лечебном питании, однако, конечно, только при простом приготовлении на пару. В составе рыбы – масса витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. В комплексе все это благотворно влияет на процессы организма.

Существуют десятки разнообразных вариантов приготовления этой рыбки: отваривание, жарка, тушение. Впрочем, больше всего среди гурманов ценится соление. За счет него естественный вкус мяса полностью раскрывается, а великолепные свойства не исчезают после термообработки.

Рецепты для засолки муксуна

Один из прекрасных рецептов отличается малым количеством ингредиентов и отсутствием долгих манипуляций. Не зря говорят, что все гениальное – просто. Для этого великолепного блюда достаточно использовать сахар, соль, черный и белый перец, а также свежую зелень (укроп или петрушку). Для правильного приготовления нужно соблюдать пропорции: на 1 кг рыбы используется 1 ст. ложка сахара, 100 г соли, 1 ч. ложка смеси перцев.

Блюдо следует готовить только из размороженной тушки. Перед приготовлением вся рыба из Якутии должна самостоятельно оттаять, что сохранит ее сочность, мягкость и нежность. Для засолки можно использовать как отдельно филейную часть, так и всю рыбу полностью. В последнем случае тушка нарезается поперек хребта на ровные кусочки толщиной не более 2 см. Время для засолки – 36 часов. В емкости создается настил из соли, на который укладывается рыба, а сверху присыпается сахаром и перцем. В промышленности технология зависит от ресурсов производства.

Отменным вкусом обладает рецепт с рассолом. Для этого необходимо купить муксуна в Москве, разморозить его, приготовить пряный рассол. С этой целью кипятится вода, в которую добавляется соль, сахар, специи (перец, кориандр, пряные травы). Нарезанная на кусочки рыба заливается уже остуженной жидкостью. Для пропитывания мяса требуется не менее 10 часов, после чего рыба готова к подаче! При использовании рецепта в ресторане вы можете быть уверены – посетители однозначно примут такой деликатес «на ура»!


Предложить свою цену


Предложить свою цену
Яндекс.Метрика