Рыбий жир
Рыбий жир – уникальный натуральный продукт
О пользе рыбьего мяса для человеческого организма известно с глубокой древности. Это богатый источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных кислот, минералов и микроэлементов. Высокую оценку среди потребителей получила северная рыба. Выловленная в экологически чистых водоемах, она не содержит вредных примесей и имеет изумительный вкус. И если правильно приготовленная рыбка – это настоящее лакомство, то употребление натурального рыбьего жира может стать испытанием для многих гурманов. Однако именно этот продукт имеет уникальный состав и свойства, укрепляющие и улучшающие здоровье человека.
Рыбий жир – залог здоровья!
Это уникальное вещество получают из печени тресковых, покровного китового и тюленьего сала. Светлая маслянистая жидкость имеет специфический запах и вкус. На прилавках аптек сейчас легко найти удобную форму выпуска рыбьего жира – желатиновые капсулы для приема внутрь.
Ценность рыбьего жира для организма обусловлена его составом:
1. Огромное количество ретинола (витамина А). Это вещество требуется для роста волос, улучшения состояния кожи и стабилизации работы иммунной системы. Витамин А отлично влияет на репродуктивную функцию, способствует выработке половых гормонов. Этот важный элемент содержится также в достаточном количестве в мясе рыбы чир, омуль, муксун и др.
2. Для стабильной деятельности нервной системы необходим витамин D. Он ответственен за транспортировку фосфора и кальция к клеткам. В мясе практически любой рыбы есть некоторое содержание этого витамина, таких как нельма, осетр и другие. Однако сочетание в рыбьем жире витаминов D и А особенно благотворно влияет на зрение.
3. Организм не способен синтезировать полиненасыщенные кислоты омега-3, но он нуждается в регулярном их восполнение. Рыбий жир – идеальный источник важных компонентов для правильного обмена веществ. Такие ценные породы рыб, как омуль или навага, содержат несравнимо меньше полиненасыщенных кислот. Помимо омега-3, этот продукт содержит микродозы магния, кальция, йода, железа.
Профилактическое употребление рыбьего жира особенно полезно беременным женщинам. Содержащиеся в его составе вещества необходимы для правильного развития плода. Натуральные пищевые добавки, свежезамороженная рыба из Якутии, овощи и фрукты – идеальные продукты для здорового рациона.
Прямое воздействие рыбьего жира на организм
Полиненасыщенные кислоты содержатся в мясе некоторых видов рыб (муксун, осетр), но наибольшее их содержание именно в рыбьем жире. Медицинские исследования подтвердили благотворное влияние омега-3 на многие процессы в организме:
• стабилизация артериального давления;
• снижение содержания вредного холестерина в крови;
• ускорение восстановительных процессов при различных воспалениях.
Несмотря на высокую калорийность, этот продукт помогает сбросить лишние килограммы, так как стимулирует пищеварение и жировой обмен. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включить в рацион нежирные сорта рыбы. Среди них ряпушка, судак. Регулярное употребление рыбьего мяса – отличная профилактика многих болезней.