Салат индигирка из чира

 

индигирка_салат
Якутская кухня разнообразна и вкусна. Многие традиционные блюда из этого региона считаются настоящими деликатесами и пользуются популярностью во всех уголках страны и за ее пределами. Салат «Индигирка» — один из них. Для его приготовления используются в основном сиговые породы рыб. Особой популярностью для этой цели пользуется чир, который обладает невероятным вкусом и приятным ароматом.

Происхождение и особенности приготовления салата

Рецепт создания этого блюда насчитывает не одно десятилетие и относится к классике якутской кухни. В наше время он имеет множество интерпретаций, однако исходный вариант, для которого берут рыбу чир, является самым простым и вкусным. По одной из версий, названием салат обязан Иннокентию Тарбахову – признанному маэстро национальной кухни. Другая версия гласит, что «имя» досталось от охотников и промысловиков, которые брали с собой только лук и соль, питаясь в дороге выловленной рыбой. Изначально Индигирка – это река на северо-востоке Якутии.

Важно выделить несколько основных правил приготовления этого блюда:

  1. Для приготовления используется только промороженная рыба.
  2. Важно! После нескольких циклов заморозки мясо теряет свой состав, структуру и вкус, расползается и становится неаппетитным, а потому использовать стоит только качественную рыбу.
  3. Перед началом работы тушке дается время на оттаивание, буквально 10-15 минут.
  4. «Индигирку» не готовят впрок. Все компоненты можно подготовить заранее, однако смешивать их стоит незадолго до подачи на стол.

Поскольку чир сам по себе обладает приятным вкусом, нет нужды использовать насыщенные заправки. Они перебьют исходные качества, меняя оригинальное впечатление.

Классический рецепт салата «Индигирка»

Исходный вариант этого блюда является невероятно простым. В данном случае действует правило касательно того, что все гениальное – просто. Действительно, только такой рецепт позволяет в полной мере раскрыть естественный вкус рыбы, не смешивая ее с множеством пряностей и трав.

Для приготовления понадобится непосредственно северная рыба, репчатый лук, соль, масло. По желанию можно добавить небольшое количество зелени и молотого черного перца.

 

Этапы создания салата:

  1. С чуть оттаявшей тушки кожа поддевается ножом и снимается. Если рыба качественная, чешуя будет отслаиваться очень легко и при малейшем усилии.
  2. Тушку режут на несколько частей поперек.
  3. Каждый кусок разрезается вдоль, позвоночник аккуратно вынимается.
  4. Мясо нарезается кубиками (около 1х1 см).
  5. Репчатый лук очищается и также нарезается кубиками.
  6. Лук с рыбой укладываются в миску, пересыпаются солью, заливаются растительным маслом.
  7. Все несколько раз встряхивается, перемешивается.

 

Перед подачей желательно дать блюду постоять 10-20 минут. За это время, взятая рыба из Якутии пропитается, выделит сок, раскроет свой вкус и аромат. Для этого миску накрывают полотенцем, пакетом или пищевой пленкой и ставят в морозилку (зимой можно вынести на улицу).

Приготовленный по этому рецепту чир, является настоящим деликатесом! Его может по достоинству оценить даже наиболее придирчивый гурман. И не зря: традиционные якутские блюда действительно отличаются великолепием вкуса. У вас есть возможность купить чира в Москве хорошего качества? В таком случае используйте ее, готовьте салат «Индигирка», наслаждайтесь сами и угощайте друзей!


Предложить свою цену


Предложить свою цену
Яндекс.Метрика