Почему северная рыба такая полезная и ценная
Промысловая рыба отличается невероятно богатым составом. Именно за счет него, ну и конечно отменного вкуса, она обрела огромную популярность. В наше время все больше и больше людей предпочитают традиционным, но жирным блюдам, — диетические. Максимально простые и низкокалорийные рецепты активно входят в быт, а потому и заведениям общественного питания стоит озаботиться вводом соответствующих блюд в меню. А до этого – изучить весьма интересный состав, который имеет нельма, муксун и другие подобные рыбы. Ведь именно благодаря ему они столь вкусны и известны!
Северная рыба: пищевая ценность
От пищевых качеств зависит влияние продукции на человеческий организм. В первую очередь стоит отметить соединения, которые входят в состав этой рыбы. Вся рыба из Якутии имеет приблизительно одинаковые значения по основным показателям, однако для примера взята пищевая ценность 100 г омуля:
- Количество белков составляет 17,5 г.
- Количество жиров – 2 г.
- Углеводы отсутствуют.
- В мясе около 70% воды.
- Среди макро- и микроэлементов выделяется хлор (165 мг при суточной норме 800 мг), сера (175 мг при норме 400-1000 мг), цинк (12 мг при суточной норме 15-20 мг), хром (55 мгк при норме 50-100 мкг), а также фтор и молибден.
- Также в мясе омуля содержатся витамины, наибольший процент которых занимает РР.
Таким образом, даже 100 г рыбы в день обеспечивают организму питание основными необходимыми для жизни веществами. Из-за этого северная рыба считается идеальным продуктом для диетического и лечебного питания: при своей мягкой и нежной структуре она является кладезем полезных соединений!
Отдельно стоит выделить калорийность этой продукции. Она составляет в среднем 80-110 ккал в зависимости от конкретного вида рыбы, времени вылова (выловленная во время нереста рыба более жирная) и ряда других факторов. 79% от числа калорий дают белки – строительный материал организма, который необходим каждому живому существу.
Важно отметить, что несмотря на присутствие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, блюд из сиговых и лососевых подвидов рыб, могут не опасаться спортсмены, модели и в целом все люди, тщательно контролирующие свое питание.
Благодаря такому соотношению компонентов северная рыба стала очень популярна у множества людей. Она очень полезна, а главное – отличается невероятным вкусом, сочностью, мягкостью! Главное – купить омуля в Москве у качественного поставщика, соблюдающего правила хранения и транспортировки. Блюда из него подаются во множестве ресторанов, и если ваше заведение не в их числе – спешите исправить это!