Какие специи используются для рыбы мировые шеф-повара
Мясо большинства рыб отличается мягким нейтральным вкусом, за счет чего приготовить из него можно буквально все что угодно. Здесь и диетические блюда, для которых берется нельма, и настоящие деликатесы из других видов с ярким и насыщенным послевкусием. Для каждого кулинарного изыска стоит использовать определенное сочетание пряностей.
Способы приготовления рыбы с пряностями
Любая северная рыба универсальна в плане кулинарии. В частности, существуют такие методы ее приготовления со специями:
- Жарка.
Оптимальный вариант – на гриле или сковороде, основное правильно – термообработка должна быть максимально быстрой. За счет этого сохраняется естественный вкус продукции, ее текстура, а главное – полезные свойства. В таком случае можно остановиться на простейшем наборе специй: соль, перец, лимонный сок. Перец можно использовать любой (белый, черный), однако только при условии крупного помола и свежести.
- Варка.
Отменный способ, который порадует каждого клиента в ресторане, — омуль арктический, припущенный в небольшом количестве жидкости или отваренный. В бульон стоит добавить сухое белое вино, немного лаврового листа, перец горошком. Интересный привкус дают стебли петрушки.
- Приготовление на пару.
Этот способ в наше время является очередной модной тенденцией, которой придерживается огромное количество людей. Однако нельзя не признать, метод действительно хорош! Для такого способа приготовления пряности являются гомеопатической добавкой.
- Тушение.
Это огромное пространство для фантазии повара. В ресторанной кухне есть все возможности для создания уникальных и оригинальных блюд, которые принимаются посетителями «на ура!». Как правило, тушку помещают в фольгу, обкладывают душистыми травами (шалфей, тимьян), дольками лимона.
Классические сочетания пряностей и специй для рыбы
В целом, качественная рыба из Якутии обладает отменной структурой и вкусом, а потому сочетается практически со всеми специями. В частности, обратите внимание на сочетание белого перца, лимонного сока и буквально капельки меда. Последний компонент придаст интересное послевкусие нежному вкусу рыбы, а в сочетании с лимоном вы получите невероятно аппетитное блюдо!
Также к блюдам из рыбы подходит зелень и корень петрушки, майоран, укроп, чабрец, лук, чеснок, душистый перец. Не стоит забывать про розмарин, шалфей, тмин, пастернак. Перечная мята придает удивительно свежий вкус любому мясу. При жарке часто используют лавровую зелень, фенхель, мускатный орех, кардамон, кориандр. Последний, кстати, можно добавлять и в тушеные блюда. Также в них подойдет базилик, фенхель, розмарин, чеснок, карри, чабер. Спешите купить нельму в Москве, и вы сможете создать непревзойденные блюда, которые оценит даже самый придирчивый гурман!