Какая рыба самая полезная для вашего здоровья

При желании поддержать здоровье, красоту и самочувствие в первую очередь стоит обратить внимание на правильное питание. Рыба – источник многих незаменимых компонентов, которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. В качестве белкового продукта та же ряпушка гораздо полезнее мяса курицы, которое стало практически ежедневной едой.

Северная рыба: польза и состав

Вся рыба из Якутии — продукт диетический, поскольку даже в наиболее жирных сортах всего 25–30 % жира. При этом рыбный жир гораздо проще усваивается человеческим организмом, нежели животный. Для сравнения стоит взять 100 г говядины и рыбы:

  1. В 100 г мяса КРС: 18% белка, 9,5% жиров, 0,4% углеводов, около 166 ккал.
  2. В 100 г. рыбы речных сортов: 15,9% белка, 2,5% жиров, 0,1% углеводов. Калорийность — 91 ккал.

Наиболее полезной является морская рыба за счет более чистых условий обитания. Она чище и безопасней для употребления, накапливает меньше тяжелых металлов и не так часто подвергается заражению паразитами. Речная рыба имеет более бедный состав, специфический речной запах.

Достоинства морской рыбы

Хотите купить нельму в Москве, однако вы не уверены в целесообразности этого шага?

О, зря! Среди плюсов этой продукции важно выделить наличие массы полезных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Среди диетических продуктов именно представители морских видов являются фаворитами.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах: нельма, ряпушка, муксун – все они имеют удивительно нежный, мягкий вкус, приятный аромат. Блюда из этих подвидов получаются невероятно аппетитными.

Самые полезные сорта рыбы

  1. Лососевые виды — форель, кета, горбуша, семга, — замедляют старение и улучшают работу сердца. Особо актуальны для пожилых людей.
  1. Сиговые (муксун, ряпушка, омуль, пелядь, сиголов). Считаются деликатесом в большинстве стран мира, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, мозга, нервной системы и не только. Богаты омега-3, микро- и макроэлементами.
  1. Тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим) – наиболее диетические рыбы с огромным содержанием витаминов, кальция, фосфора. В кулинарии запекаются, отвариваются, нередко используются для котлет и заливного. Особо ценна печень.
  1. Окуневые (окунь, судак). Богаты белком, таурином, витаминами группы В, минералами. Универсальны в приготовлении.

Главный минус – найти такую рыбу вне мест обитания крайне сложно. Однако хороший поставщик даст огромное пространство для фантазии повару, позволит разнообразить меню ресторана, открыть новое направление в производстве полуфабрикатов!


Предложить свою цену


Предложить свою цену
Яндекс.Метрика